六次滿分TOEIC名師的「多益準備心法」大公開|初學者該怎麼準備多益?

六次滿分TOEIC名師的「多益準備心法」大公開|初學者該怎麼準備多益?

多益名師的多益考試心法大公開

本文由暢銷多益參考書《神猜解系列》作者、多益名師 薛詠文老師提供內容

WORD UP 編輯部撰寫

 

「很久沒讀英文了,要怎麼準備多益?如果英文程度不好怎麼辦?」針對這個常見的問題,我們請到出版數本多益暢銷暢銷書、六次多益滿分、帶領上千位學生考到多益900+的神人名師薛詠文文老師公開自己的多益準備心法,解答大家的疑惑。

當年還沒有「斜槓」一詞時,薛老師就已經踏上「斜槓」之路。雖然並非英語科班畢業,卻因為在新舊制多益得到六次滿分的神蹟,受邀成為兼任的英語教師,開啟將近二十年的「多益教學」旅程。

在美國留學、跨國科技公司長期工作的經歷,讓薛老師對生活英語學習、職場英語學習特別擅長,多年的經驗也讓她對一般學生在備考多益時可能發生的誤區以及疑惑瞭若指掌。

感謝 薛詠文老師 非常大方的公開她的多益備考心法,一定能幫到眾多受多益之苦的考生們!

想考多益但自認程度不好,該從何開始?兩大方向幫你打好地基

如果自認程度不是太好,要從頭開始備戰多益,薛老師推薦大家先做兩件事:

  1. 擴充「多益單字」
  2. 分析多益題型

只要把這兩件事做好,就像房子打好了地基,在備戰多益的路上就能「倒吃甘蔗」越念越輕鬆,完成多益目標不再是夢想,而是如預言般必定來到的未來。這兩件事該怎麼做呢?薛老師講得很仔細:

擴充多益單字

背單字雖然很煩人,卻是學習英文不得不經歷的過程。薛老師一直強調:「單字量是所有英檢考試與日後聽說讀寫能力的基石。多認識單字,並透過近義字與瞭解其用法等方式來拓展單字量,才是正道。」

尤其對於初學者來說,如果單字基礎薄弱,很可能出現一篇文章、一句話裡面,認識的字沒有兩三個的問題,這種時候除了增加單字量當然沒有更優先要解決的問題了,快背就對了!

好消息是,作為一個「中間程度」的英文檢定,多益的單字需求並非「無窮無盡」。相反的,多益的單字有一個固定的範圍,只要真的努力去背,不用太長時間單字量就可以有很大的進步,達到足以面對多益考試的程度。

不過背單字得時候有薛老師特別提醒大家要注意一個重要觀念:「不是瞭解單字和其對應的中文意思就好!而是應該針對一個單字的 “不同詞性”、“近義字”、“反義字”、“搭配詞”、 “使用情境”、和 “會自己造句” 等方面也一併加強。如此才算真正地瞭解單字,也才能在 TOEIC 考題常常 “換字表達” 時取分。」

因此總結來說,我們在背單字時除了要努力提升背誦的廣度以外,最好還能找到提供擴充解釋的教材,提升知識的深度。一面背一面全面的了解單字相關的英文知識,才能真正的建立自己腦內的單字庫、把單字化我己用。

了解多益題型與考法

所謂「知己知彼百戰百勝」,了解多益的題型與考法當然有助於我們奪取高分。好消息是,多益的題型考法是「固定的」,可以輕鬆地事先掌握。

在多益考試裡,分為「閱讀測驗」與「聽力測驗」兩張考卷,各自有 100 題,一共 200 題的考試中題型都是固定的:

【 閱讀測驗 】有三大題:

多益考試題型介紹-閱讀題圖片資料引用自 TOEIC 官網

【 聽力測驗 】也有四大題:

多益考試題型介紹-聽力題圖片資料引用自 TOEIC 官網

這邊建議考生們可以在準備的前期,就按考試的時間對自己進行一次完整的測驗,除了可以了解自己目前的能力水準如何,也有助於大家了解多益考題的題型。之後就可以針對自己錯誤率最高、寫起來最不順的題型增加練習。

結論|只要付出努力,任何人都可以在多以取得想要的分數

多益並非托福、雅思,甚至GRE那類要求近乎母語使用者的語言能力考試,反而是一個大眾化、生活化、職場化的英語檢定,適合所有人參加。只要把握前面薛老師提到的準備方法,在幾個月的時間裡,就能取得優異多益分數的初學者並不少見。

關鍵其實還是在「努力」。

如果能每天持續背單字、複習單字,讀講義、刷考題,無論是不是初學者,無論以前的英文程度如何,相信不用多久每個人都能感受到自己的進步。

最後還是要向大家推薦  薛詠文老師寫的《多益神猜解》系列,三版套書一直都非常暢銷,無論閱讀測驗、聽力測驗都為大家做了很詳細的剖析以及解說。最近想要報考多益的朋友可以參考看看,目前在 WORD UP 單字救星 App 裡有免費試用唷!

只要在 WORD UP 裡設定好「預計讀完的時間」,系統能夠自動幫你排程讀書進度、提醒你唸書。而且不管你人在哪裡,只要手機在手,都能利用零碎時間把今日的進度完成。有 WORD UP 的方便功能加上 薛詠文老師提供的優質內容,多益的分數就在你的一念之差了!加油吧!


編輯結語

真的很感謝 薛詠文老師無私的分享了這麼多備考觀念。

很多人會認為,講義作者的備考觀念都是為了講義的銷量做考量,但薛詠文老師的暢銷書《神猜解系列》並非單字書,薛老師卻在訪談中不斷提及「單字量」對初學者的重要性,真誠地提供考生自己心中最正確的「備考觀念」。

薛老師認為,英文的學習還是要以單字量為基礎,並搭配相似字、同義字等衍生知識。在句型用法上、反應時間上才能再來慢慢打磨英語的「使用能力」。

薛老師的《神猜解系列》在 WORD UP 上銷量很好,尤其在稍有單字基礎的族群中更是風行。編輯建議,如果是下定決心要提高英語能力的學習者,搭配其他單字書與《神猜解系列》一起使用,能夠在累積單字的同時,通過《神猜解》大量、實用的多益考題,取得英文學習的成功、讓自己滿意的多益分數!


Back to Top