最完整的多益準備計畫|多益備考的三個階段

最完整的多益準備計畫|多益備考的三個階段

最完整的多益準備計畫|多益備考的 3 個階段

很多人都想要考多益,卻不知從何準備起。我們蒐集了網路上諸多分享,加上我們經營英語教學社群的經驗,整理了一套「多益準備計畫」,希望能幫助到想要考多益的朋友們。

網路上的分享有很多 30 天準備多益、60 天準備多益、90 天準備多益的分享,只要你底子夠好,加上密集的練習答題技巧,想在多益拿高分是可行的。但如果不是急著畢業、找工作等需求,我們建議還是一步一腳印的從基礎開始建立,能讓你這段多益備考的努力不只讓分數提升,對整體英文能力也比較有幫助。

所以我們最推薦的計畫是 180 天,也就是半年。半年的時間裡,每天不用花太多時間,只要學會自律、養成習慣,你的進步自己都會嚇到。

如何制定最好的多益準備計畫?

要說「多益準備計畫」,最麻煩的地方在於「程度的不同」。網路上這麼多分享為什麼很難被參考,問題就在於每個人英語程度的不同。

從 500 分一個月進步到 900 分的人,也許本來就有一定的英語程度,只是缺乏考試技巧。而從 200 分進步到 600 分的人,也許本來可能英語程度很差,這樣的進步幅度已經很大。

為了避免大家在網路上搜尋時受困於程度的問題,我們在制定多益準備計畫時,使用「六個月」的時間作為準備長度。過去的經驗顯示,六個月的準備足以養成習慣、語感及累積一定的單字量,無論是什麼程度的同學都能在 6 個月的時間內得到令自己滿意的進步。

另外,我們也非常推薦在整個準備過程的最開頭,先進行一套「事前檢測」。通過事前檢測我們可以大致了解自己的程度,在後續的計畫裡也可以有個微調的標準。

很多人或許會很好奇,什麼微調的標準?白話說,就是在我們提供的計畫中,會針對在檢測裡不同程度的同學,提醒可以在這部分的計畫可以怎麼調整成適合自己程度的做法。大家在閱讀時可以多加注意。

好啦!準備好的話,我們就進入計畫內容囉!

第一步:事前檢測

如前面說的,在開始準備之前,了解自己目前的實力是很重要的。所以我們一開始會先通過幾個免費的線上測驗來進行事前檢測。

單字量檢測

這邊推薦一個很棒的單字量檢測網站:testyourvocab.com

這是個專門檢測單字的網站,主要是提供單字量測試服務,用來進行教育研究。(放心,他不會要求你留下什麼可辨認的個資)

測試分成三頁,前兩頁是一大堆單字,請把「至少知道一個定義」的單字勾選起來。特別注意!網站有特別提醒,別把「看過」但不太確定意思的單字勾起來,會影響測試結果。反正這個測試結果是給自己看的,別為了面子硬選唷!

(另外也提醒大家,別因為太用功把單字表裡不會單單字拿去查。這樣會影響之後再來測試單字量時的準確度)

三頁是請你填一些資料,讓網站方可以拿來做研究用。這些資料基本上都不會涉及可辨認的個人資訊,應該沒有什麼隱私上的顧慮。我們建議既然使用了他們的服務,就幫他們填一下囉~(我們有測試過,不填資料直接按「finish」也是可以的。)

填完之後,就會出現檢測結果了,看是要把這個數字記下來,還是要分享到社群平台都行。這個數字就是你的單字量囉!

老實說這個測驗的是否「精準」我們並不確定,但對我們而言,這份測試不是要給我們一個精準的數字,而是大概讓我們了解自己的單字實力。以這個目標而言,這個網站的檢測還算是挺有價值的。

閱讀速度檢測

閱讀速度的檢測我們使用這個網站:http://www.freereadingtest.com/

這個網站的運作是提供許多閱讀測驗,並計時計算「正確率」與「每分鐘閱讀字數」。它提供很多不同的篇章,其實怎麼選並沒有太大差別。唯一需要注意的是,在 Level 那邊分成許多不同的難易度,建議選擇 6 ~ 9 的難易度與多益較接近。

選好之後就會出現一篇短文,用考試的方法閱讀完後,按下 Done Reading 

接著會出現選擇題讓你作答,答完之後就可以看結果了!

如果正確率不到 100%,需要找另外一篇重新測驗一次。如果真的看不懂,再把 Level 調低到一階一階調低,測試到正確率有 100% 為止。我們使用的測驗結果要在正確率 100% 的前提下才準唷!

(如果遲遲不能 100% 代表你看得太急了,目前還沒有這麼快速的閱讀能力,先放慢一點速度測出真實實力吧!)

第二步:累積實力

測試完目前的能力之後,就是開始累積實力的時候了!大多數人考的多益只有「閱讀」和「聽力」,因此我們這邊的計畫主要都針對者兩種「接收」性質的能力來進行。

擴充單字量

無論什麼考試,英文的學習都以單字量為基礎,確保足夠的單字量一定是基本功。多益會用到的單字量大概是 6000 ~ 7000 字,如果測試的單字量低於這個量的人,一定要多花時間增加自己的單字量才行。

背單字的方法我們有寫過一篇文章,請看這邊:

單字背了又忘?究竟該怎麼背才對?深度分析最常見的 5 大類背單字方法後我們設計了最強的單字記憶法

依照幾種不同的單字程度,我們給各位以下建議:

1.  單字量嚴重不足的初學者(測試出的單字量少於 2000 

這類朋友跟英文還非常不熟,需要從很基礎的地方做起。因為對單字過度不熟,初期需要投資較多時間在單字上。

除了建議把多益單字書整本背起來以外,也需要注意在準備時需要多花力氣仔細研讀單字書裡面的例句、相關字,才能扎實的把單字量補起來。如果只是「掃過去」,只是硬背單字本身,能夠進步的幅度不大,背起來的單字也很快會忘記。

2. 單字量不太夠的普通人(測試出的單字量在 2000 ~ 6000 之間)

大部分「國高中有認真讀英文但已經多年沒碰」的朋友屬於這個類型,有一定的單字量,免強也都還看得懂英文文章,但受限於單字量不足,速度與正確率快不起來。

對於這類朋友,我們建議先用「翻卡模式」篩選掉已經很熟悉的單字,針對不熟的單字深入複習、記憶。

需要注意的是,就算是翻卡模式,一樣要仔細瀏覽一次字卡中例句、相關字的內容,確保對用法有足夠的概念。

3. 有一定單字量的人(測試出的單字量在 6000 以上)

這類朋友對單字已經有一定的掌握,也有很不錯的單字實力,在學習過程裡會較為輕鬆。

不過之前有說過,「背單字」不是只分成「有背起來」跟「沒背起來」。真正有效的是那個「對單字認識到熟悉」的過程。研究顯示,人的記憶會隨時間慢慢遺忘,只能不斷複習來延長記憶。

因此就算單字量已經足夠 or 有一定基礎的人,還是要花一點時間持續「複習」單字,維持對單字的熟悉感。

養成習慣多「刷」幾次單字複習軟體,依然能夠幫助到這類人。不過要注意的是,不要花太多時間在單字上,利用零碎時間固定使用翻卡模式複習單字就可以了。

熟悉題型

多益不是特別偏重「文法」的考試,大部分的題目皆在測驗考生理解的能力。因此考生可以把重點放在「熟悉題型」,了解各個不同題型通常會考些什麼,並針對各個不同題型補充自己文法與句型上不熟悉的地方。

市面上有許多多益閱讀相關的教材,大致可以分為兩類:一類以文法句型為主、一類以題型分析為主,而聽力教材大多都是題型分析。

若是閱讀速度少於 80 、單字量少於 4000 的朋友,代表您對英語使用還不太熟悉,建議可以使用前者,從文法句型開始累積英語實力。

若是閱讀速度高於 80 、單字量高於 4000 的朋友,可以考慮使用後者,通過專業老師的分析了解多益的出題方向、題型模式。

題型分析的講義書通常篇幅較短,練習的部分比較多。無論是哪一類型的朋友,練習都十分必要,這部分會關係到下文我們要提到的「閱讀速度」的部分。

增加閱讀速度

多益考試中,許多考生面臨的最大問題不是文法不會、不是看不懂,而是「寫不完」。另一方面,若不習慣多益考試這種長篇幅的考試內容,也有許多考生會失去耐性,出現分心、想睡等情況。

這種問題很大部份出現在「速度」上。

對單字不熟悉,加上不習慣一次閱讀這麼大量的英文,才會容易出現「讀得慢」、「分心想睡」的情況。

因此增加閱讀速度最好的方法就是多看文章、多寫題目。長期的閱讀英文、練習題目,速度一定會越來越快。

至於分心的問題,一樣需要有耐性的鍛鍊自己寫題目的習慣,唯一不同的是,為了「維持長時間專心」的閱讀、聽力能力,特別需要使用「模擬考模式」,使用和多益考試一樣的複習與考試,以確保自己能夠在考試中長時間裡保持專注。

習慣英語聽力

英語聽力是很多人的痛,無論怎麼準備好像都聽不懂,無法進步。尤其考試中題目唸得很快,常常一閃神就什麼都聽不懂了。

英文聽力的培養是一件很複雜的事情,不僅要理解內容,也要能順利「聽懂」,接收題目傳達的資訊。

對於這個問題,想要長期的提升英文聽力沒有別得辦法,只能「多聽」、「多練習」,慢慢讓自己習慣不同腔調的外國人講話的 Flow ,長期練習下慢慢就能發現自己越來越能分辨外國人說話時字與字的間隔。

除了聽力題以外,平時也可以聽一些英文 podcast、Youtube、ICRT 等充滿全英文語境的內容,對英文聽力的幫助很大。

當你可以做到這一步時,只要有足夠的單字量、熟悉口語用法,聽力考試中答案就能輕易的手到擒來了。

要注意的是,在這個階段裡先不要想太多「技巧練習」,而是將聽力題當作生活中真實出現的情境,盡可能全面的去理解對方講話的內容。針對考試用的技巧終究只能在考試中使用,考前再來練習就好。

第三步:技巧練習

在鄰近考試時(大概是考試的兩個月前),就可以開始針對考試技巧進行練習。大部分的講義都有提供考試的技巧,試著在模擬考時練習運用它。

閱讀題中,掌握跳讀、略讀的技巧,對速度很有幫助;而聽力題裡,萬年不敗的折手指、偷看題目等技巧,也都非常實用。

我們之後會有一系列的文章談「考試技巧」,有興趣的話可以參考:

結論:最好的多益準備方式,就是提高自己的英語能力

為了取得考試分數,有許多「必要之惡」,需要做一些「為了準備考試」不得不做的事。然而如果我們能把時間拉長,就能夠更深化的讓這個「準備多益」的過程留下更多對生活有益的「成果」。

畢竟誰都希望自己能有強大的英語能力,與外國人流暢的溝通。也許準備多益的過程還不至於達到這個目標,但至少可以為我們的英語能力打下堅實的基礎。

考完試的那一刻你會發現,半年的準備時間並不長。經過這段時間的努力你也會發現,閱讀網路上的英文文章變得沒這麼費力、聽英文新聞、podcast 也變得簡單,這些成果都是別人奪不走的。

祝大家都能取得滿意的多益成績,並且養成接觸英文的好習慣!加油!

Back to Top